Allonnes. Visite de l’huilerie centenaire La Touragelle
Ce lundi, j’ai visité l’entreprise La Tourangelle située à Allonnes, une huilerie fondée à la fin du XIXe Siècle qui ne comptait alors qu’un petit moulin artisanal mu par la force d’un seul cheval, et ne produisait que de l’huile de noix.
Dès le début des années 1990, l’huilerie artisanale devient une entreprise moderne reconnue à l’international, en élaborant des processus répondant à des critères de qualités strictes.
En échangeant avec les dirigeants, j’ai pu découvrir le véritable potentiel de cette entreprise qui se développe sans cesse et qui a d’ailleurs étendu son rayonnement aux Etats-Unis.
Malgré l’incendie qu’ils ont subi il y a quelques années, la Tourangelle a su rebondir et continue à proposer une palette de recettes gourmandes allant de la grande tradition aux dernières tendances : huile de noix, de noisette, d’amande, mais aussi des huiles d’avocat, de sésame, de noix de coco, d’argan, etc.
Un grand bravo aux équipes et à leur savoir faire ! Ces huiles font aujourd’hui le bonheur de grands chefs et sont devenues une véritablement référence pour les passionnés de cuisine.