Saumur. Concours culinaire à l’école hôtelière du lycée Sadi CARNOT – Jean BERTIN
Cette semaine, j’ai eu l’honneur de prendre part, pour la 2ème fois, à la finale du concours culinaire régional à l’école hôtelière du lycée Sadi Carnot-Jean-Bertin.
Un vrai plaisir de participer aux épreuves en tant que juré et d’observer le travail des 6 binômes "élève d’hôtellerie-restauration & professeur" en lice.
Cette année, la compétition a accueilli une seule équipe extérieure (du lycée Valère Mathé d’Olonne-sur-Mer) tandis que les 5 autres binômes étaient tous saumurois.
Objectif : préparer un plat en 2h30 (comprenant y compris le nettoyage du poste) autour du thème des produits du Saumurois. Chronomètre affiché en fond de cuisine, les 12 finalistes ont composé - sous nos yeux - leurs excellentes recettes avec principalement des champignons et des filets de canette (à cuire de deux façons différentes).
A l’issue, nous avons dégusté tous ces plats et établi notre classement.
A tous un grand bravo pour votre participation : continuez à déployer - pour le plus grand plaisir de nos papilles - vos talents et vos savoir-faire.