Membre du jury du concours culinaire de l’école hôtelière de Saumur
C’est depuis une rencontre en fin d’année dernière avec les élèves des l’école hôtelière du lycée technique Sadi Carnot-Jean-Bertin que l’idée a germé : la finale du concours culinaire régional !
Une opportunité incroyable que je ne pouvais refuser. Et bien plus que cela même, c’était un véritable honneur de participer, en tant que membre du jury, à la finale de ce concours présidé par Mickaël PIHOURS, chef du Gambetta à Saumur.
Organisé depuis 2019, c’était la première fois, cette année, que celui-ci était ouvert aux lycées hôteliers de l’ensemble de l’académie.
Ce sont ainsi 6 binômes élève d’hôtellerie-restauration/professeur qui se sont confrontés ce mercredi.
Objectif : préparer un plat en 2h30 (vaisselle faite et poste nettoyé) autour du thème des produits du Saumurois.
L’originalité du concours étant que l’élève était le chef et l’enseignant le commis !
Chronomètre affiché en fond de cuisine, les finalistes ont composé leurs recettes avec du sandre, des champignons de Paris, des pleurotes, des shiitakés et du crémant de Loire.
Jamais je n’avais eu la chance jusque là de vivre un concours de cuisine de l"intérieur". Merci aux enseignants de l’école hôtelière, aux élèves et aussi à tous les participants. Continuez à déployer toute votre énergie et vos savoir-faire.